Как устроены наушники?

29 июля 2019

Наушники в нашем обществе уже давно стали бытовой необходимостью.

Задумывались ли вы перед тем, как купить наушники о том, из чего они состоят?

Давайте разберем их, посмотрим, что внутри.

Наушникиэто простое устройство, представляющее собой электромагнитный механизм (катушка, мембрана, магнит) и корпус.

Катушка крепится к мембране. На нее наматывается тонкий медный провод, обмотка. Сопротивление такой катушки варьируется от 20 до 120 Ом. К выводам обмотки подается напряжение от источника сигнала.

К основанию корпуса крепится магнит, благодаря наличию зазора между магнитом и каркасом катушки, последняя может легко перемещаться вверх-вниз вдоль магнита.

Подавая напряжение звукового сигнала к выводам наушников, возникает магнитное поле вокруг катушки.

Магнитное поле при взаимодействии с полем магнита меняется от мощности звукового сигнала и полярности. Катушка в это время перемещается вниз-вверх по магниту, мембрана начинает колебаться от производимого движения, создавая звуковые волны, которые мы воспринимаем, как речь или музыку.

Так утроены наши "уши наушников". Дальше перейдем к начинке, которой чаще всего требуется ремонт, посмотрим из чего состоит провод и джек.

Наушникиэто простая схема: штекер и два уха. Штекер так же называют джеком.

На рисунке ниже представлена схема устройства наушников.

Два провода различных цветов выходят из ушей и соединяются в штекере. Цвета условны.

Зеленый и красный провода, которые идут от контактов наушников, - основные. При заходе в штекер, они отдельно припаиваются к каждому внутреннему контакту джека, который связан с внешним контактом. Внешний контакт используется для соединения с гнездом входа принимающего устройства (телефон, плеер, ноутбук и т.д.). Соединенные вместе синие провода образуют "минусовой" или "общий" контакт.

Стереофоническое звучание возникает от того, что на основные провода правого и левого наушника подается сигнал относительно "минуса" от усилителя звуковой частоты правого и левого канала.

При знании этой элементарной схемы, вы можете самостоятельно отремонтировать сломанные наушники.

Нужно взять по одному проводу из каждого уха, соединить в "общий", оставшиеся станут правым и левым каналом, как показано на схеме ниже.

Определение неисправностей мультиметром

Если способ, описанный выше не помогает произвести ремонт наушников, то определить в каком месте поломка, поможет мультиметр.

Мультиметрцифровой электроизмерительный прибор.

Для этого, в первую очередь нужно измерить сопротивление:

- представляем наушники в виде двух катушек;

- мультиметр переводим в режим измерения сопротивления;

- измеряем сопротивление катушек правого и левого наушника относительно общего контакта джека.

В рабочих наушниках показатели сопротивления будут равны и варьироваться в диапазоне 20-120 Ом.

Если же у нас сопротивление не определилось или величины различны, то нужно найти неисправность. Наушники сломаны.

Для нахождения поломки мультиметр фиксируется на "общем" контакте джека и контакте неисправного уха.

Начинаем сгибать провод перед входом в джек и корпус наушника. Отслеживаем показатели мультиметра. Находим место, где показатели начинают скакать. Это место поломки.

Для того, чтобы вновь наслаждаться музыкой, убираем эту неисправность и ваши наушники вновь работают.

Если же у вас нет измерительного прибора дома, то можно вставить джек в гнездо телефона или плеера, включить музыку и так же начать сгибать провод. Делать это до тех пор, пока не найдете место, где музыка начнет прерываться, появятся шумы. В этом месте проблема.

Не всегда поиск проблемы в сломанных наушниках происходит просто путем сгибанием провода. Бывают случаи, когда это не помогает. Нужно полностью разбирать наушники и искать поврежденное место.

Стоит отметить, что некоторые производители используют экранированный провод в своих наушниках. Экран (обмотка) становится "общим" контактом, внутренние проводаосновными.

Получается, что наушники - один из самых простых гаджетов. Если знать их устройство, то можно самостоятельно ремонтировать.

Можно же сэкономить время, принести сломанные наушники в мастерскую по ремонту "Ультразвук", выпить кофе в ближайшей кофейне и получить обратно свои рабочие наушники через 15 минут.

Александра Смирнова